注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lu.wei.xian 的博客

淡、静、清、乐

 
 
 

日志

 
 

摘抄  

2018-04-18 15:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在语文第六单元的检测中, 有一道多音字组词的题错误率特别高, 就是 “血” 字。“血”字有两种读音:“ xu è”和“ xi ě”,第一种读音是常见和常用的,一 般不会出错,问题最多的是第二种读音“ xi ě”,大概有百分之八十的学生总容 易把这种读音和“ xu è”混淆。
      其实在平时的教学中,只要是涉及“血”字我都要指导学生辩析,例如我在 教学三年级下册语文 18课《她是我的朋友》一文中,就遇到了许多“血”字, 而且读音不同。由于“血”字读音时常变化,影响了学生对课文内容的理解和朗 读,有时该读“ xu è”却读成了“ xi ě”, 有时该读“ xi ě”却读成了“ xu è”,我 引导学生查字典了解它的两种读音的区别:读 xu è时有四种理解, 1. 人或高等动 物体内循环系统中的液体组织,暗赤或鲜红色,有腥气,由血浆、血球和血小板 构成,也叫血液。 2. 有血统关系的,如血亲。 3. 比喻刚强热烈,如血性。 4. 指月 经。这种读音使用的范围特别广!读 xi ě时,属口语,意思同 xu è这种读音,如 “流了一点血”,“吐了两口血”,“血糊糊”,“血淋淋”,“血晕”等等, 这种读音就很灵活了,学生不 把握。有学生就提出疑问:“老师,‘流了一点 血’ 中的血读 xi ě, 那流血是不是应该读 xi ě呢?” 我一想也是呀, “流了一点血” 和“流血”意思差不多,结构也相近,读音应该一样呀!为了谨慎起见,我提议 让同学们查查字典看流血的血到低读什么!可结果出乎我们的意料, “流血”中 的血读“ xu è”!
       本学期 22课 《跨越海峡的生命桥》 中也有几个带 “血” 的词, 如 “白血病” 、 “血脉亲情”等,我又引导学生进行了辨析。通过第六单元的检测结果来看,有 些学生对 xi ě的认识还是比较模糊。我又查了许多资料,并仔细阅读,了解到要 是按“血”字的用法来区分,就比较容易辨析了。“血”用在合成词和成语中, 属于书面语用法,应读成 xu è,如:血液、血管、血汗、血迹、血案、血本、血 统、血色、血债、输血、贫血、心血、充血、热血、浴血、血小板、吸血鬼、混 血儿、脑溢血、血海深仇、血流如注、头破血流、狗血喷头、有血有肉等等。而 “血”单独使用或用在短语(词组)中,属于口头语用法,应读成 xi ě。如:吐 了一口血、血的教训、血的代价、像血一样红(以上属单用),血脓、血块、血 斑、鸡血、猪血、卖血、献血、验血、抽血(以上都是双音节短语,它们在现代 汉语词典中不列为词条)。
学生感到困难的是怎样区分合成词与短语,那就是看它们在概念上的差异 以及内部的结合关系紧密与否。 合成词的概念是单纯的、 固定的, 不是语素意义 的简单相加,其内部的结合关系比较紧密,例如:“流血牺牲”、“流血事件” 中的“流血”特指“牺牲生命或负伤”,因此是合成词,应该读 xu è,现代汉语 词典上就是这样标注的; 而短语所表达的概念缺乏专指性, 是几个词的意义的总 和,其内部的结合关系比较松散,如“流血过多”的“流血”,并非指“牺牲生 命或负伤”,而是指“流出的血”,因此是短语,应该读 xi ě。我们可运用插入 法来帮学生辨析是合成词还是短语:短语的内部结构关系比较松散, 它可以插入 一些别的词语,例如:鸡血——鸡的血,献血——献了一次血,抽血——抽了血 或抽了一点血,流血——流了点血或流出了血。而合成词的内部结构比较紧密, 一般是不能插入别的词语的,如“血水”不可说成“血和水”,“血球”不可说 成“血凝成的球”,“流血牺牲”不能说成“流了许多血牺牲”;只有少数动宾 式的合成词内部可以插入别的词语, 如 “输血” 可以说 “输了一次血” “输 300CC 血” , 但它还是合成词, 因为它是医学上的专门术语, 不是语素意义的简单相加,不等于“输送血液”。
      有一些特例要让学生记牢,那就是现代汉语词典中的几个口语词,如“吐 血、咯(k ǎ)血、便血、血糊糊、血淋淋”和成语“一针见血”中的“血”要读 成 xi ě。现代汉语词典中含有“血”字的成语,只有“一针见血”的“血”注音 为 xi ě,其余都注音为 xu è。究其原因,大概是“一针见血”这个成语来源于群 众口语的缘故吧。
      在平时的教学中,只要我们结合具体的语言环境,引导学生掌握了“血” 字的用法,掌握了区分合成词和短语的技巧,记住了“血”字的特例,学生也就 能很容易地掌握 “血” 字的读音, 在任何情况下都能准确地辨析 “血” 字的读音。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018